足球滚球365

一代名医关幼波教授

作者:佚名 更新时间:2012-3-7 点击数:0
【儿童综合智能测试】

一代名医关幼波教授

关键词:一代名医关幼波教


  关幼波,中共党员,北京市人,1913年4月出生。主任医师,教授。16岁始师从其父关月波学习中医,27岁独立行医。1950年参加中医联合诊所,1956年调入北京中医医院,1979年晋升为北京第二医学院教授。 曾任内科主任、北京中医医院副院长,崇文区人大代表,市政协委员。享受政府特殊津贴,全国中医药学会常务理事、北京中医药学会名誉会长、中华医学会内科分会理事、中国中医研究院学术委员会委员,在国内外数十个医疗学术组织中任职,被国家中医药管理局确定为全国继承老中医药专家经验师承制导师,为当代着名中医学家。于2005年5月13日仙逝,享年92岁。
  学术上,关老以“治病必求其本”为主导思想,强调辨证首先分清因虚而病、因病而虚,从气血入手辨明邪正盛衰,倡导以阴阳为总纲,下设气血、表里、寒热、虚实,组成十纲辨证。他以十纲结合脏腑辨证,涵盖其他具体辨证方法,阐明了痰一气(血)一瘀的病理生理关系,拓展了“痰瘀学说”的内涵与外延,并提出了完整系统的治疗法则,具有广泛的临床意义,尤其对疑难杂重证实际意义更大。他在国内率先把计算机技术应用于中医治疗中,研究出肝病和胃脘痛治疗专家系统,均获市科技奖。着作有《关幼波临床经验选》、《关幼波肝病杂病论》等书,发表论文数十篇。临床擅长治疗内、外、妇、儿等各科疑难杂杂症,对肝胆系统疾病治疗尤为突出,总结出“治肝十法’’和以“化痰活血解毒”贯穿始终的治黄经验。
  培养人才上,关老从全国第一届西学中班到中医研究生班,他都曾亲临讲学、指导。作为国家级指导老师,正式带徒三人,拜其门下的海内外弟子已近百人,不少已成为中医界的中坚力量,可谓桃李满天下。关老兴趣广泛,琴棋书画无所不能,国画牡丹为其所长。